NOS ACTUALITÉS

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Dimanche 14 janvier 2018, 10h30.


BRUNCH SCIENTIFIQUE. L’ARSENIC : DU POISON AU MEDICAMENT !


- Espace Saint Michel, 2 rue de Wissous, 91420 Morangis


Dans une ambiance décontractée et conviviale, Nicole Proust (Directeur de recherche honoraire du CNRS, conférencière), vice-présidente de l’ATC, Association, Toxicologie Chimie de Paris et membre du Collectif citoyen Nanotechnologie du Plateau de Saclay présentera la conférence suivante : « L’Arsenic : du poison au médicament. ».
L'Arsenic a une mauvaise réputation, car il fut utilisé par le passé comme poison. Cependant il y a Arsenic et Arsenic. Celui contenu dans la chair des poissons ou des crustacés n'est pas nocif pour les humains, mais il n'en va pas de même pour celui que l'on trouve dans l'eau ou le riz. Un traitement récent à base d'arsenic permet la guérison d'une leucémie particulière, les résultats obtenus sont impressionnants et l'on espère pouvoir l'appliquer à d'autres types de cancers. La toxicité des différents composés d'arsenic ainsi que leur mode d'excrétion seront abordées.

 

Prochain Colloque de l'ARET :

Substances odorantes et sapides du plaisir des sens aux cibles biologiques

28 et 29 Mai 2018

Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation

- Université de Bourgogne - INRA- DIJON

 Bientôt programme et inscription disponibles : ICI

 

JFN et AP NC 2017

Risques des substances chimiques sur la santé et perception du risque

Invités par l’Association toxicologie-chimie de Nouvelle-Calédonie, trois experts proposent une série de conférences et de formations du 7 au 10 novembre.

Jean-François Narbonne, toxicologue, et expert auprès de l’Agence nationale de sécurité sanitaire, et André Picot, toxico-chimiste et directeur de recherche honoraire au CNRS.

Amiante, métaux lourds, nanomatériaux, glyphosate, cyromazine, pollutions des sols et de l’air… Quels sont les risques des substances chimiques sur la santé et sur l’environnement ? Comment le droit du danger a évolué avec la hausse des « class actions », ces recours judiciaires collectifs ? Invités par l’Association toxicologie chimie de Nouvelle-Calédonie, Jean-François Narbonne, André Picot et Hubert Seillan, trois experts en toxico-chimie, écotoxicologie et en droit du danger et de l’environnement, ont tenu une série de conférences et de formations (payantes) du 7 au 10 novembre pour y répondre.

« Ami ou ennemi »


Technicien, ingénieur, juristes… Si les formations, très techniques, s’adressent plus aux profils avertis, en entrée libre, les experts nous ont parlé notamment du principe de précaution. « Est-il l’ami ou l’ennemi de l’homme ? » L’enjeu : que les individus puissent se l’approprier. « Il y a un écart entre perception et réalité du risque » a souligné Jean-François Narbonne.

« La société perçoit les choses en fonction de la résonance médiatique, malheureusement les politiques sont plus sensibles à l’opinion publique qu’au classement des agences sanitaires qui sont là justement pour l’aide à la décision et à la gestion des risques. »
Jean-François Narbonne est toxicologue, docteur en nutrition, expert auprès de l'Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES), expert auprès des tribunaux et auteur du livre Sang pour sang toxique.

André Picot est toxico-chimiste, directeur de recherche honoraire au CNRS et président de l'Association Toxicologie-Chimie basée à Paris. Il a aussi été expert auprès de l’Union européenne pour l’évaluation des produits chimiques en milieu de travail et a été le fondateur de l’Unité de prévention du risque chimique du CNRS de Gif-sur-Yvette.

Enfin, Hubert Seillan est avocat au barreau de Paris, il est spécialiste du droit du danger et de l’environnement.

Arsenic alimentation risques dangers bonbons gâteaux

A revoir :un petit documentaire sur le nano dioxyde de titane dans l'alimentation réalisé par le Magazine de la Santé  et diffusé le 26 septembre sur France 5.

Nicole PROUST de l'ATC a été interviewée  sur ce sujet par  une journaliste de l'équipe de Marina Carrère d' Encausse et de Michel Cymes. La vidéo ainsi que l'article correspondant sont visibles à l'adresse suivante :

http://www.allodocteurs.fr/alimentation/aliments/des-nanoparticules-cachees-dans-certains-bonbons-et-gateaux-industriels_23306.html

Arsenic alimentation risques dangers riz

André Picot, Julien Narbonne et Nicole Proust de l'Association Toxicologie Chimie ont collaboré avec la journaliste Sarah OULTAF qui a préparé le documentaire "Bien manger : à quel sain se vouer" diffusé sur France 5, le dimanche 15 octobre à 20H35. Sarah a eu l'amabilité de nous citer au générique de son film dans les remerciements.
Cette émission est très intéressante et il y a même quelques recettes!
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Le documentaire introduit le sujet " riz et arsenic". Il présente les galettes de riz que l'on donne à grignoter aux petits et indique l'interdiction faite par un pays nordique afin de mieux protéger la santé des enfants.
Le riz est de plus en plus utilisé dans les produits alimentaires en remplacement des céréales classiques pour éviter le gluten, mais il contient naturellement beaucoup d'arsenic minéral, car de toutes les plantes, c'est celle qui le concentre le plus.
L'arsenic minéral est extrêmement toxique et classé par le CIRC cancérogène avéré pour l'Homme, donc dans le Groupe 1. L'arsenic organo-métalloïdique que l'on trouve dans les produits de la mer comme les poissons, coquillages et crustacés, n'est pas toxique pour les êtres humains.
En conséquence, des études scientifiques, publiées depuis plusieurs années, montrent qu'il est possible d'éliminer par une cuisson adaptée une bonne partie de cet arsenic minéral. Il faut laver le riz avant la cuisson, ensuite le cuire en deux temps dans de grands volumes d'eau, en jetant la première eau de cuisson. Cette méthode est bien loin de celle qui est très souvent utilisée aujourd'hui par les ménages français! A vous de choisir.

Le documentaire est en replay pendant 3 jours encore sur le site pluzz.fr


à l'adresse suivante :
https://www.france.tv/documentaires/societe/287741-le-doc-du-dimanche.html

 

image nanotechnilogies

Dimanche 8 octobre 2017

10h30 : BRUNCH SCIENTIFIQUE


Espace Saint Michel, 2 rue de Wissous, 91420 Morangis

Les Nanotechnologies dans notre quotidien

Dans une ambiance décontractée et conviviale, Nicole Proust (ingénieur de recherche) membre du Collectif citoyen nanotechnologie du Plateau de Saclay et de ATC, abordera les nanotechnologies présentes dans notre vie quotidienne.

Les nanoparticules sont très répandues (les produits de soin et les cosmétiques, les vêtements, les articles de sport, …). Elles se retrouvent aussi dans les produits pour le jardin et la maison, dans l’alimentation, les boissons… Les matériaux les plus utilisés sont d’abord le carbone, puis l’argent, le zinc, le silicium, le titane, l’or… L’aspect toxicologique et les impacts sur la santé de certaines particules seront approchés.

Vous pourrez échanger avec Mme Proust sur différents aspects qui vous auront interpellés.

 

Pour plus d'informations : www.collectif-nanosaclay.fr

 

NanoRESP

 

Mercredi 4 octobre 2017, 14h-19h


LNE, 1 rue Gaston Boissier, 75015 Paris



Entrée libre mais inscription obligatoire par mail :


Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 



De nombreux nanoadditifs sont ajoutés aux produits de grande consommation : nanosilices (E551) dans les pneus, les cosmétiques, les dentifrices, les épices ou les soupes…, nanotitane (E171) dans les peintures, les crèmes solaires ou les confiseries, etc. Mais on ignore le plus souvent les avantages qu'ils apportent, et à qui ? De quels types d'avantages parle-t-on : avantages techniques de fabrication, avantages économiques, critères de choix pour les consommateurs (texture, apparence, durabilité, prix...) ? Comment les évalue-t-on ? Sont-ils durables tout au long du cycle de vie du produit ? Pourrait-on se passer de ces nanoadditifs ? Avec quelles alternatives ? Au bilan, certains nanoadditifs sont-ils plus « légitimes » que d'autres ? Les consommateurs sont-ils gagnants ?


Le Forum NanoRESP est un espace de débat impartial où des personnes concernées par les nanoproduits travaillent de bonne foi à co-construire des pratiques responsables. Il permet à des parties prenantes diverses (industriels, associations, chercheurs, pouvoirs publics…) de partager leurs expériences et connaissances en vue de résoudre des points de controverse.



14h-17h30

Les nanoadditifs : quels avantages ? (pause à 16h)


Avec les partages d'expérience et d'informations de fabricants, de distributeurs, d'associations et de scientifiques, et l'appui de Deloitte Développement Durable. Trois grandes séries de questions seront examinées et débattues.

1) Focale sur les nanosilices : comment s'assurer qu'elles sont utiles ?
Comment produit-on les nanosilices : à quoi servent-elles ? Comment analyse-t-on leurs avantages ? Existe-t-il des alternatives ? Quelle est la valeur ajoutée de ces additifs pour les distributeurs ?
Jean-Louis Philippe, Director Marketing Consumer, Health and Nutrition Resource Efficiency Silica chez Evonik, et Véronique Discours-Buhot, The consumer goods Forum (sous réserve)

2) Exemples d'usage de nanoadditifs : comment caractériser leurs avantages au cours du cycle de vie des produits ?
Les nanosilices dans les pneumatiques
Anne-Marie Gibon, Michelin
Les utilisations industrielles de la silice colloïdale
Caroline Madelaine, Merck
Les nano-additifs dans les cosmétiques (sous réserve)

3) Entre avantages, coûts réglementaires, risques, comment choisir (éviter) les additifs ? Points de vue et évolutions des pratiques
Xavier Beauné, Système U (sous réserve)
Nicole Proust, Association chimie toxicologie (ATC)
Esther Kalonji, Responsable scientifique et réglementaire de l'ANIA (sous réserve)



17h30-18h

Synthèse et recommandations



18h-19h

Networking

Pour plus d'informations : www.nanoresp.fr

 

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Bien s’alimenter pendant un traitement contre le cancer permet de mieux le supporter, de renforcer son immunité et de préserver son moral et sa sociabilité. Marie-Chantal CANIVENC-LAVIER et Emeline LAVIER. vous donnent des astuces à suivre au quotidien, des repères sur les aliments à privilégier et les précautions à prendre pour préserver leurs propriétés nutritionnelles.

Pour plus d'informations : communiqué de presse.